Очистители воздуха.
Рейтинг пользователей: / 39
ХудшийЛучший 
Очистители

ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА

 

Известно, что состав земной атмосферы не изменялся тысячелетиями за время существования человечества. Вулканические извержения, конечно, "портили воздух", но эти события случались нечасто и не принимали характер глобальной катастрофы. Наши предки дышали воздухом, состав которого приведен в таблице:

Вещество

Концентрация в сухом воздухе

Азот (N2)

78.084%

Кислород (O2)

20.9476%

Аргон (Ar)

0.934%

Углекислый газ (CO2)

0.034%

Остальные газы

0.0004%

Кроме приведенных здесь газов, в атмосфере Земли в измеримых количествах присутствуют (в порядке убывания): неон, криптон, метан, гелий, ксенон, окислы азота, моноксид углерода (угарный газ), водород, аммиак, окислы серы, сероводород, углеводороды. На долю этих веществ приходится всего около 0.0004%. Тем не менее, многие из них существенно отравляют человеку жизнь.

Последние десятилетия бурного научно-технического прогресса помимо удобств и комфорта "подарили" человечеству разнообразные аллергические заболевания. Медицина связывает аллергические проявления с неадекватной реакцией организма на незнакомые ему (организму) вещества. Действительно, откуда знать иммунной системе человека, которая закладывалась еще до Потопа, о появлении в ХХ веке, например, бенз(а)пирена, который в изрядном количестве присутствует в выхлопе двигателя внутреннего сгорания.

На сегодняшний день мы дышим тем же воздухом, но с некоторыми «дополнениями»:

 

 

-  Летучие химические соединения

 

 

 

-  Пыль и аэрозоли

 

    

-  Микроорганизмы

Летучие химические соединения.

Кроме химически инертного азота (N2) и жизненно необходимого кислорода (O2) во времена зарождения человечества в атмосфере Земли присутствовали в небольших количествах безобидные аргон (Ar) и углекислый газ (CO2). Сегодня в городской атмосфере в измеримых количествах уже можно обнаружить :

Основные загрязнители воздуха   

ПДК(млг\м.куб.

Источники загрязнений

Угарный газ

1,0

Автомобиль, курильщик табака

 Окислы азота

0.04

Автомобиль, газовая плита

Окислы серы

0.05

ТЭЦ

Фенол

0.03

Мебель, строительный утеплитель

Фольмальдегид

0.003

Мебель, строительный утеплитель

Стирол

0.002

Строительный утеплитель

Бензопирен

0.000001

Автомобиль

Озон

0.03

Офисная оргтехника, фотохимические реакции

Свинец

0.03

Дизель

По данным Москомприроды в районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10-15 раз. Это означает, что точно такую же концентрацию загрязнителей можно обнаружить и у себя дома. От уличных летучих загрязнителей нельзя укрыться ни за какими герметичными стеклопакетами - чистому воздуху просто неоткуда взяться. Но и это еще не все.

В квартире нас "встречают" наши собственные источники загрязнения воздуха. Недорогую современную мебель делают из недорогих современных материалов - фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах в качестве связующего используется фенолформальдегидная смола. У этого полимерного соединения множество достоинств: оно удобно в работе, очень недорого в производстве, почти не горит. Есть у него и недостаток: оно постепенно разлагается на фенол и формальдегид, а вот эти оба соединения считаются ядовитыми для человека. ПДК фенола и формальдегида - 0.03 мг/м3 и 0.003 мг/м3 соответственно.

С ошибками в строительстве связано появление "аммиачных домов". При постройке здания в зимнее время, для того чтобы не замерзал кладочный раствор, в него добавляют карбамид (мочевину). Это безвредное вещество по невыясненным причинам может начать разлагаться с образованием аммиака. В результате жилье приобретает характерный запах общественного туалета, а жильцы "аммиачного дома" перестают приглашать к себе в гости друзей, и начинают приглашать к себе в гости тех, кто этот дом построил. Проблема также ждет своего решения. И такое решение есть –  Очистители воздуха  ZENET

Пыль и аэрозоли

Придорожная пыль деревенского проселка, конечно, неприятна, но не столь опасна, как та же пыль у ворот местного химкомбината. Частички пыли, покрытые пленкой воды, способны поглощать и переносить на большие расстояния огромные количества любых веществ, в том числе и вредных.

Например, активированный уголь или угольная пыль применяются в качестве фильтра во многих современных воздухоочистителях. Та же угольная пыль из выхлопа дизельного автомобиля, содержащая продукты неполного сгорания, такие, как бенз(а)пирен, альдегиды, является страшным ядом даже при очень малых концентрациях; она способна привести к респираторным расстройствам при разовом воздействии и к раковым заболеваниям при длительном.

Атмосферная пыль может иметь любой состав от чистого кварца до смеси органических соединений. Размер пылинок колеблется от 10 мкм до 0.1 мкм. Частички более 10 мкм (песчинки, пыльца) быстро оседают, пылинки размером от 0.2 мкм до 5 мкм - плавают в воздухе по несколько дней, аэрозоли величиной менее 0.1 мкм – ведут себя подобно газам. Таким образом, не от всякой пыли можно избавиться при помощи обычного пылесоса и мокрой тряпки.

В Очистителях воздуха  ZENET  пыль осаждается на специальном  фильтре, а содержащиеся в ней вредные соединения дезактивируются. 

Микроорганизмы

Для полноты картины укажем на еще один источник загрязнений – это сам человек, его любимые домашние животные и комнатные растения. На их долю приходится распространение вирусов и бактерий, а также спор грибов т.е. плесени. Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут.

Шведские ученые приняли норматив, по которому на каждого шведа в помещении должно приходиться по 25 куб. метров воздуха. При уменьшении этой величины возрастает вероятность переноса инфекционных заболеваний.  

Cуществует одна неприятность, которая уже случилась в Европе и поджидает нас. В Германии результатом борьбы за сохранение тепла в жилых помещениях (утепление стен и герметизации окон стеклопакетами) стало массовое распространение плесени и, как следствие, - всплеск аллергических заболеваний. Проблема приняла государственные масштабы. Причина - в уменьшении воздухообмена и повышении влажности из-за тотальной герметизации. Средство спасения известно: частое проветривание или активная приточная вентиляция. Но если немцы решают свои проблемы централизованно – модернизируют вентиляционную систему своего жилья, то российские обладатели стеклопакетов в своих квартирах вынуждены бороться в сами, но уже не в одиночку, потому что теперь вам помогут увлажнители и Очистители воздуха.

Ежедневно мы вдыхаем около 12 кубометров воздуха, который уже был частично загрязнен или использован техникой или другими людьми. Вероятно, каждый замечал, что ни дома, ни на работе не чувствуешь себя так легко, как в лесу, в поле, у озера. Все дело в том, что в замкнутом пространстве городских помещений скапливается большое количество распыленных в воздухе веществ, оказывающих вредное влияние на здоровье человека. К ним относятся аллергены (пыль, шерсть домашних животных), грибки и вирусы, табачный дым и смог; добавьте к списку неприятностей также излучение от экранов телевизоров и компьютеров. Да и вообще, городской воздух пропитан выхлопными газами автомобилей и вредными выбросами предприятий. Эти вещества не улавливаются и не удаляются обычными средствами очистки помещений – пылесосом или влажной уборкой. Наиболее эффективным способом очистки и оздоровления окружающей нас в помещении атмосферы является использование современные очистители. Эти очистители способны трудиться круглосуточно, потребляя при этом меньше энергии, чем обычная электрическая лампочка, и так тихо, что не потревожат даже спящего.

В принципе, можно достичь практически любой степени очистки воздуха от микрочастиц. Технология удаления частиц из воздуха хорошо развита. Она берет свое начало в современной электронной и медицинской промышленности. Врач и исследователь А. Л. Чижевский в 1919 году создал первый воздухоочиститель, который назван его именем, – "Люстра Чижевского". Принцип работы этого прибора, да и сама "люстра" используются до настоящего времени. Кстати, в некоторых магазинах нашего города достославная "люстра" продается в весьма оригинальных конфигурациях.

С 70-х годов ХХ века проблемой очистки воздуха активно занялись американцы. EPA (Environmental Protection Agency) – американское Агентство охраны окружающей среды объявило грязный воздух в квартирах главной экологической опасностью для здоровья жителей США. Несмотря на то, что именно в России появился первый очиститель. Очистители не требуют от пользователя практически ничего, кроме электропитания и своевременной чистки фильтров.   Современные  очистители могут работать в любой жилой комнате, но есть и некоторые ограничения. Например, фильтры быстро "забьются жиром", если очиститель работает на кухне. Поэтому на кухне следует использовать специальные вытяжки, монтируемые над плитой или адсорбционные системы, предназначенные для работы в подобных условиях.

 

 

Пылевые фильтры

Они представляют собой специальную "ткань", способную задерживать частицы пыли из воздуха. Принцип их работы достаточно прост: весь имеющийся в помещении воздух прогоняется вентилятором через фильтр и тем самым освобождается от частиц пыли. Широко распространена технология НЕРА. HEPA (High Efficiency Particulate Arresting) представляет собой пылевой воздушный фильтр высокой эффективности. HEPA-фильтр задерживает 99,97% всех частиц размерами от 0,3 мкм и больше. Большинство аллергенов (пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли, др.) имеют размеры более 1 мкм, поэтому HEPA-фильтры применяются в пылесосах или очистителях воздуха, которые рекомендуется использовать, например, пациентам с респираторной аллергией. Портативные воздухоочистители на основе фильтров HEPA являются необходимым средством для борьбы со всеми видами пылевого клеща, спорами плесени и шерсти животных. К недостаткам данной технологии можно отнести то, что летучие экозагрязнители остаются в воздухе. К тому же фильтры, не имеющие антимикробной пропитки, могут стать источником бактерий и грибов. То же самое может случиться при недостаточном уходе за фильтром, при конденсации в нем излишней влаги. Поэтому его надо периодически чистить и заменять. Cрок службы фильтра – от 6 месяцев до 5 лет.   

Ионизационные, или электрофильтры  

 

Ионизирующие очистители (электрофильтры) хорошо очищают воздух от пыли и копоти, но не освобождают от таких токсичных загрязнителей, как окислы азота, формальдегид и других летучих органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений. К воздухоочистительным приборам, использующим принцип ионизации воздуха, относится и популярная у нас "Люстра Чижевского". В отличие от ионизационных фильтров, осаждающей поверхностью при использовании "люстры" служит металическая пластина помещенная в нутрь очистителя и которая очень легко извлекается и моется под проточной водой. Плюсом подобных приборов является отсутствие сменных фильтров и относительно невысокая стоимость.

Купить очистители можно здесь.

 

Добавить комментарий

Правило одно нет никаких правил!!!


Защитный код
Обновить




Поделиться с друзьями в:

ZENET - Товары для здоровья!

Авторизация



Приветствуем на нашем сайте.
Душ Топтун
ножной дачный душ топтун
ХИТ ПРОДАЖ
КУПИТЬ
продукция ZENET
Мы в соц сетях:


  в контакте однокласники фейсбук



   
Free design by [ Anch ]